Jahreshauptversammlung der Jugend

Hemmingstedt/Lieth - Bei der diesjährigen Jahreshauptversammlung der Jugendfeuerwehr Hemmingstedt-Lieth gab es leider Verluste in den Mitgliederzahlen zu verzeichnen, 3 Jugendliche haben Ihr 18. Lebensjahr vollendet  und sind  in der aktiven Feuerwehrabteilung übergetreten.

Somit hat die Jugendfeuerwehr Hemmingstedt-Lieth zurzeit 23 Jugendliche Mitglieder, davon 3 Mädchen. Das Durchschnittsalter beträgt 13 Jahre.

Der scheidende Jugendgruppenleiter, Jan Schulz, hat in seinem Bericht die Teilnahme am Kreiszeltlager in Marne und das 20 Jährige Bestehen der Jugendfeuerwehr Hemmingstedt-Lieth, welches unter anderem mit einem Mitmachtag gefeiert wurde, hervorgehoben.

Zur Weihnachtsfeier ging es zum Lasertag Team nach Bredstedt und im Anschluss gab es ein Pizza Büffet. Diese Aktion kam sehr gut bei den Jugendlichen an.

Der Kassenwart der Jugendfeuerwehr ist mit der Kassenlage zufrieden. Es konnten einige Rücklagen durch Spenden gebildet werden, von diesem Geld möchte sich die Jugendfeuerwehr gerne einen gebrauchten Mannschaftsbus anschaffen. Der Kassenwart bedankte sich bei allen Spendern und Sponsoren der Jugendabteilung.

Der alte Vorstand bedankte sich bei den Ausbildern und Betreuern um Jugendwart Andre Thede und dankte auch den Gemeinden Hemmingstedt und Lieth für die Unterstützung.

Neu gewählter Jugendgruppenleiter wurde Henrik Schumacher aus Lieth.

Neu gewählt in den Jugendausschuss wurden auch:

Tobias Naujocks zum Stellv. Jugendgruppenleiter, Fabian Witt und Julian Trender zum Gruppenführer, Tjorben Lewitzki zum Kassenwart und Schriftführerin Jale Lüneburg wurde in Ihrem Amt ein weiteres Jahr bestätigt.

Es sind noch Plätze frei für neue Mitglieder, Infos und Kontaktdaten gibt es HIER!

Bild und Bericht: Tim Schumacher

Bild: der neue Vorstand v.l. Jale Lüneburg, Julian Trender, Jugendgruppenleiter Henrik Schumacher, Tobias Naujocks, Tjorben Lewitzki, Fabian Witt

Mitmachtag für Jung und Alt

Vor 20 Jahren wurde unsere Jugendabteilung gegründet. Damals übernahmen Wolf-Dieter Springer als Jugendwart gemeinsam mit seinem Team die Ausbildung der Kinder und Jugendlichen. Inzwischen sind alleine 17 ehemalige Mitglieder in unserer Einsatzabteilung tätig. Darunter auch unser jetziger stellvertretende Wehrführer und der amtierende Jugendwart. Viele weitere sind jetzt in anderen Feuerwehren aktiv.

Aus diesem Anlass veranstalten wir, am 09.09.2017 von 13-16 Uhr, zum ersten mal einen Mitmachtag. Dort können alle Interessierte, ob jung oder alt, einmal selbst in die Rolle einer/s Feuerwehrfrau/manns schlüpfen. Rund um unser Gerätehaus, im Kirchenweg 9 in Hemmingstedt, bieten mehrere Stationen einen Einblick in unsere Aufgaben. Mitzubringen ist lediglich gute Laune und festes Schuhwerk. Für das leibliche Wohl ist natürlich gesorgt.

Erste Jugendfeuerwehr-Fitness-Abzeichen

Hemmingstedt-Lieth - Als erste in Dithmarschen konnten 6 unserer Jugendlichen das Jugendfeuerwehr-Fitness-Abzeichen ablegen.

Unser stellv. Jugendwart Tim Schumacher hat sich zum Abnahmeberechtigten schulen lassen und die ersten Urkunden und Bandschnallen ausgeben können.

2x Bronze und 4x Silber wurden errungen. Das deutsche Jugendfeuerwehr-Fitness-Abzeichen ist ähnlich aufgebaut wie das Deutsche-Sportabzeichen, es werden die Fähigkeiten Ausdauer, Kraft und Koordination überprüft und je nach Leistung die Stufen Bronze, Silber und Gold vergeben. Die Anforderungen sind im vergleich etwas höher als beim Deutschen Sportabzeichen.

Glückwunsch für eure Leistung!

Zusammenarbeit mit umliegenden Wehren immer wichtiger

Hemmingstedt- Zurzeit besteht die Jugendfeuerwehr aus 23 Jungen und 5 Mädchen, mit einem Durchschnittsalter von 14 Jahren; berichtete Jugendwart Andre Thede auf der diesjährigen Jahreshauptversammlung.

Im vergangenen Jahr wurden 30 Dienstabende durchgeführt, hinzu kamen ca. 30 weitere Termine und Sonderdienste. Aufgrund der knappen Mitgliederzahl der Jugendabteilung der Nachbarwehr Lohe-Rickelshof, fanden unsere Dienste überwiegend gemeinsam statt.

Der Höhepunkte im Jahr 2015 war das Kreiszeltlager in Pahlen. 30 Teilnehmer unserer Wehr trotzten dort so einigen Wolkenbrüchen. Dennoch hatten alle viel Spaß. Genau wie das Zeltlager wurde vom Kreisverband eine Fahrt in den Heide-Park organisiert.

Neben einem Berufsfeuerwehrtag mit den Jugendwehren aus Lohe-Rickelshof und Neumünster-Wittorf, wurde ein Abnahmetag für die Jugendflamme durchgeführt. 12 Kameraden haben die Leistungsauszeichnung der Stufe 1 bestanden.

Die Jugendfeuerwehr bedankt sich bei allen Spendern, die die Nachwuchsarbeit fördern und damit finanzieren. Ohne Spenden wäre keine Jugendarbeit in diesem Umfang möglich. Gerade die jährlich durchgeführte Sammlung trägt einen großen Beitrag dazu bei.

Gewählt wurden in diesem Jahr zum Jugendgruppenleiter Jan Schulz, zu seinem Stellvertreter Julian Denzau, zu den Gruppenführern Patrik Kaufmann, Henrik Schumacher und Tobias Naujoks, zu den Stv. Gruppenführern Jannes Klinck, Fabian Witt und Kimi Ehrbar, zum Kassenwart Julian Trender, zur Schriftwartin Jale Lüneburg und als Sicherheitsbeauftragter Max Jacobi.

Bild: Der neu gewählte Vorstand v.l. Jale Lüneburg, Jannes Klinck, Jan Schulz, Julian Trender, Patrick Kaufmann, Kimi Ehrbar, Tobias Naujoks, Henrik Schumacher, Julian Denzau

JF Hemmingstedt-Lieth rutscht allen davon!

Nicht nur das unsere Jugendfeuerwehr in der Gruppen- und der Einzelwertung die Nase vorn hatte, es handelte sich auch noch um eine Titelverteidigung! Denn beim Flori Cup im Jahre 2012 standen unsere Jungs auch oben auf dem Treppchen.

Glückwunsch für eure Leistung, wir sehen uns 2016.

Wer immer auf dem Laufenden sein möchte kommt HIER zur Newsletter-Anmeldung des Landesfeuerwehrverbandes.

Quelle: Newsletter Landesfeuerwehrverband Schleswig-Holstein